Bagheria: “La Notte degli Chef” alla 2^ edizione

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Dopo il successo della prima edizione, svoltasi lo scorso luglio, il ristorante e sala eventi “Nuove Colonne” a Bagheria (PA) sarà nuovamente palcoscenico de “La Notte degli Chef”, la manifestazione nata da un’idea di Dario D’Angelo, chef-patron della struttura che ospiterà la serata il prossimo 23 luglio.
E’ pronto a fare il bis il giovane chef palermitano, classe ‘84, che a 18 anni ha fatto la valigia per andare a lavorare nelle cucine di Sardegna, Calabria, Puglia, Trentino e Piemonte, fino ad arrivare in Egitto, Marocco, Tunisia, Isole Mauritius e Londra, lasciando che di ogni luogo gli restasse qualcosa da portare con sé. Nel 2014 torna in Italia al Campus X, lo Student Resort più grande d’Italia, per poi rientrare in Sicilia nel 2019 e raccontare, attraverso la propria cucina, questo lungo viaggio.
La Notte degli Chef è un evento enogastronomico dedicato alle eccellenze siciliane aperto a chef, ristoranti, aziende e cantine locali allo scopo di dare risalto sia al cibo tradizionale che a quello innovativo, ai vini e ai prodotti del territorio che hanno come filo conduttore il made in Sicily ma anche agli attori che lavorano, mai come in questo momento storico, tra mille difficoltà per valorizzare il territorio siciliano.

Come per la scorsa edizione, filo conduttore della manifestazione sarà il buono nella sua accezione più ampia, dal momento che la somma raccolta in base ad una donazione volontaria da parte delle aziende presenti e del pubblico, che avrà modo di offrire il proprio contributo partecipando ad un’asta di beneficenza che si svolgerà nel corso della serata, verrà devoluta all’UNICEF Italia.

Tra le novità, la presenza di nuovi chef, non solo siciliani, di ristoranti, operatori del settore e cantine, accomunati dall’uso di materie prime siciliane a cui verranno accostate le ultime tendenze del beverage. Inoltre, quest’anno, la manifestazione sarà completamente in diretta social, con interviste e tante curiosità.
All’esterno de “ Le Nuove Colonne” verranno dislocate le “isole del gusto”, tenendo conto delle norme di sicurezza previste nell’ultimo DPCM.
La prima parte della serata avrà inizio alle 20.00 e fino alle 20.30 sarà dedicata al Liquid Intelligence e al Food Pairing con la partecipazione del Global Bartender Gianfranco Sciacca, che delizierà ì presenti con un’insolita esperienza di Mixology. Dalle 20,30 inizierà l’assaggio dei piatti, dei vini e dei prodotti del territorio. Dalle 23,00 nell’ampia terrazza al piano superiore verranno serviti ì dessert e ì sigari. La partecipazione alla serata sarà possibile esclusivamente su prenotazione alla mail nuovecolonne@gmail.com o telefonando o mandando un messaggio whatsapp al 3664164902 e prevede un ticket di ingresso del costo di 35 euro che comprende la degustazione di tutti i piatti preparati dagli chef e un calice di vino per cantina grazie ad un carnet di degustazioni che verrà fornito all’ingresso. Il calice sarà consegnato con pagamento di cauzione di 5 euro insieme al portacalice da restituire a fine serata.

Di seguito l’elenco delle pietanze preparate dagli chef e delle cantine e aziende partecipanti.
Dario D’Angelo ed Antonino Gagliano Resident chef “Nuove Colonne” Bagheria, Macco di fave alle mandorle con Calamari, gamberetti e vongole alla marinara, yogurt greco alle ortiche e cialda di pane di tumminia. Salvatore Cucinotta Maestro Pizzaiolo “Nuove Colonne” Bagheria, Impasto di grani antichi siciliani con fiordilatte di Belmonte, tenerumi, cozze nostrane, menta e limone. Massimo Scirè Chef “Anni 20”, Caponata di polpo con stracciatella ai tenerumi e cialda di pane, Nicola Macchiarella Chef “Ristorante L’Ulivo” Trabia, Bocconcino gourmet alla cipolla rossa di Tropea, burger di polpo e patate e mayo di peperone rosso, Antonio Militello Chef “Ristoris”, Raviolini di carciofi con gambero rosso di Mazara in due consistenze e granella di mandorla tostata fornito da In Pasta di Giuseppe Muscarella, Fabio Potenzano Chef Patron “Tutti a Tavola” Bagheria, Crocchetta di Baccalà mantecata al profumo di limone verdello e maionese al nero di seppia, Franco Fiore Maestro pizzaiolo Palantica, Impasto di grani moderni siciliani Olenzia, crema di limone verdello al profumo di menta, miele d’acacia e caciocavallo in scaglie ragusano.

In degustazione vi saranno, inoltre: Lo sfincone bianco bagherese pluripremiato di Gianpiero Pecoraro “Antico Forno Don Pietro” di Bagheria; L’involtino di salmone su stracciatella ai pistacchi di Bartolo Taormina “Prontomarr” Santa Flavia; i sorbetti artigianali di Alberto Vitale “Il Gelato Artigianale di Nonno Nino” ; ricottine di Mozzasicula Belmonte Mezzagno; I prodotti di Miele Meli di Claudio Meli Trabia ; Zì Caffè e le cassatelle di Agira pistacchio, ricotta del Bar “Siciliani” Bagheria e ì tartufi di gelato artigianale di Pizzo Calabro de “Il Tartufo di Pizzo” di Daniele Cannavino.

I vini in degustazione saranno delle cantine Tenute Rosselli, Di Legami, Coppola 1971, Alessandro di Camporeale, Zisola e Pellegrino. Sarà possibile, inoltre, degustare la Birra Bruno Ribadi e gli Amari Siciliani.

Durante il corso della serata verranno distribuiti alcuni gadget realizzati da Promotekno e ì sigari di tabacco siciliano di Federico Marino.

AUTORERedazione
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