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βLa filiera olivicola siciliana Γ¨ molto frammentata. Eβ necessario trovare soluzioni per produrre di piΓΉ, creare economia di scala, consorzi e sistemi di coltivazione innovativiβ. CosΓ¬ il vice presidente della Regione Siciliana e assessore allβAgricoltura, Luca Sammartino, durante la presentazione del concorso MorgantΓ¬non.
In Sicilia lβolivicoltura continua a crescere e gli oli siciliani sono sempre piΓΉ apprezzati in tutto il mondo. Circa 140 mila le aziende attive. La Sicilia, assieme a Puglia e Calabria, concorre alla produzione di circa lβ80% dellβolio italiano. L’Ente di Sviluppo Agricolo, attraverso la SOPAT di Valguarnera e con la collaborazione del Libero Consorzio Comunale di Enna, il Comune di Aidone e il Servizio Ispettorato Agricoltura di Catania, ogni anno organizza un premio dedicato alle eccellenze siciliane dellβextravergine di oliva. Giunto allβ11^ edizione, il concorso MorgantΓ¬non Γ¨ rivolto esclusivamente ai produttori della Regione Siciliana. Tra le finalitΓ del premio: incentivare il comparto a produrre con standard qualitativi sempre piΓΉ elevati. Le aziende che intendono partecipare hanno tempo fino al prossimo 10 marzo per inviare i campioni di olio.
Queste le sezioni del premio: ππ¨π§π―ππ§π³π’π¨π§ππ₯π’, ππ’π¨π₯π¨π π’ππ’, ππ¨π©, ππ π© ππ’ππ’π₯π’π, ππ’π π₯π’π¨π« π¨π₯π’π¨ π’π§ πππ―π¨π₯π, ππ’π π₯π’π¨π« π’π¦π¦ππ π’π§π e, importante novitΓ dellβedizione 2023, ππ’π π₯π’π¨π« π«ππ ππ₯π¨.
Tutte le informazioni per partecipare al concorso si trovano allβinterno del sito dellβEsa, ESA – Ente Sviluppo AgricoloΒ nella sezione MorgantΓ¬non. Per info si puΓ² anche contattare la segreteria organizzativa al numero 0935.41063, mail: sopat.valguarnera@entesviluppoagricolo.it
Gli oli verranno sottoposti alle analisi sensoriali, svolte dalla Commissione di assaggio del Servizio Ispettorato Agricoltura di Catania dellβAssessorato regionale Agricoltura Sviluppo rurale e Pesca Mediterranea. Saranno effettuate anche le analisi fisico-chimiche.
“Anche questβanno β ha ricordato Luca Sammartino, vice presidente della Regione Siciliana e assessore allβAgricoltura – diamo seguito ad un prestigioso appuntamento per assegnare dei riconoscimenti ai produttori siciliani di olio. Un modo per premiare il loro lavoro, favorire una sana competitivitΓ e contribuire ad aumentare produttivitΓ e qualitΓ . La filiera olivicola siciliana β ha aggiunto – Γ¨ molto frammentata. Eβ necessario trovare soluzioni per produrre di piΓΉ, creare economia di scala, consorzi e sistemi di coltivazione innovativi. Eβ inoltre importante tutelare lβolio siciliano, e piΓΉ in generale quello italiano, dallβingresso in Ue di prodotti esteri, di qualitΓ inferiore e che non rispettano le nostre regole. In tal senso va ricordato: un olio che ha un prezzo troppo basso non Γ¨ di qualitΓ β.
βIl premio β ha spiegato Carlo Domenico Turriciano, Commissario Straordinario dellβEnte di Sviluppo Agricolo mira, ormai da anni, a divulgare il valore e lβimportanza della qualitΓ , stimolandone il miglioramento costante. Le potenzialitΓ offerte dal mercato sono enormi e noi guardiamo con grande interesse, oltre al mercato nazionale, anche a quello internazionale, a cominciare dai nuovi importatori come Arabia Saudita e Corea del Sud. Lβobiettivo del premio Γ¨ anche quello di promuovere e valorizzare il territorio. Non a caso il premio si chiama MorgantΓ¬non perchΓ© legato ad unβarea di altissimo valore archeologico, storico e culturale: il sito di Morgantina ad Aidone (En)β.
βLa partecipazione β ha sottolineato il responsabile SOPAT(Sezione operativa periferica di assistenza tecnica) Dario DβAngelo β Γ¨ totalmente gratuita. CβΓ¨ di piΓΉ: ogni azienda, indipendentemente dallβassegnazione dei premi, riceve i risultati delle analisi sensoriali e fisico-chimiche effettuate sui campioni inviati, senza alcun esborso di denaro. Un servizio assai importante per i produttori ed una garanzia per i consumatori: lβolio dβoliva non Γ¨ solo un condimento, ma un alimento ricco di virtΓΉβ.
Tra gli appuntamenti di punta dellβiniziativa: le visite al Campo internazionale di germoplasma olivicolo di Villa ZagarΓ¬a a Pergusa (En), gestito dal Libero Consorzio Comunale di Enna. Questo sito, insieme al Campo Carboj a Menfi (Ag), gestito dallβESA, rappresenta un vero e proprio laboratorio a cielo aperto di biodiversitΓ .
Questβanno il premio ha una sezione in piΓΉ. Si Γ¨ infatti deciso di premiare anche la migliore confezione regalo. Lβolio Γ¨ da sempre considerato un prodotto molto prezioso e lβextra vergine dβoliva Γ¨ un dono di alto valore e di buon auspicio. Si aggiunge cosΓ¬ un ulteriore tassello ad un premio che vuole contribuire a far crescere sempre di piΓΉ le aziende siciliane, sia a livello nazionale che internazionale.
Sono, infine, previsti alcuni appuntamenti di βdegustazioneβ, attraverso cene βdedicateβ, che saranno realizzate in collaborazione con lβUnione Regionale Cuochi Siciliani che patrocina lβintera manifestazione.
In programma anche diverse iniziative di formazione rivolte agli studenti degli Istituti Tecnici e professionali per lβAgricoltura e degli Istituti Alberghieri. Tra questi cβΓ¨ lβIstituto Alberghiero Federico 2Β° di Enna dove si svolgeranno le fasi finali per lβattribuzione del premio per la sezione Miglior olio in tavola.
Alla conferenza stampa di presentazione erano presenti, tra gli altri, Girolamo Di Fazio, commissario straordinario Libero consorzio comunale di Enna, Giuseppe Rinallo, in rappresentanza dellβUnione Regionale Cuochi Siciliani e vicepresidente Cuochi Ennesi, con il collega Pietro Arezzi, vicepresidente Cuochi Catania, anch’egli in rappresentanza di URCS. Entrambi hanno portato i saluti del presidente URCS, Giacomo Perna, e del segretario Rosario Seidita.