Un viaggio estivo tra le eccellenze DOP

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Con la bella stagione, le gite fuori porta e i pic-nic diventano l’occasione perfetta per godere delle bellezze naturali e delle eccellenze gastronomiche del territorio.

In queste uscite, non c’è nulla di meglio che portare con sé dei prodotti DOP europei, garanzia di qualità e autenticità.

Iniziando il viaggio nelle splendide zone del Lago di Garda, i Vini Garda DOC emergono come alleati ideali per ogni momento di convivialità, distinguendosi per freschezza e mineralità. Questi vini, frutto di un clima ideale e di una sapiente tradizione vitivinicola, offrono un’esperienza gustativa armonica, perfetta per un brindisi in riva al lago.

Proseguendo il nostro percorso verso l’Oltrepò Pavese, il Salame di Varzi DOP si rivela come un simbolo di tradizione e gusto. Con le sue origini antiche e dense di storia e il sapore intenso, la lunga stagionatura resa ottimale dal microclima dell’ Alto Oltrepò Pavese e l’equilibrio di una ricetta affinata nel corso dei secoli che prevede l’utilizzo, per disciplinare, anche delle parti nobili del suino (come la coscia, la spalla e il filetto), il salame valorizza ogni boccone di un pic-nic in campagna.

Attraversando le colline del Piemonte, si incontra il Prosciutto Crudo di Cuneo DOP, che incarna la fusione tra tradizione e qualità territoriale. La sua dolcezza e morbidezza sono il frutto di una selezione accurata delle carni e di antiche tecniche di stagionatura, offrendo una pausa gustativa raffinata durante ogni escursione estiva.

Il viaggio culmina sull’Altopiano di Montasio, dove il Formaggio Montasio DOP attende di deliziare il palato. Un formaggio che sa coniugare la bontà a virtù di autenticità, naturalità e sostenibilità; sono infatti l’ambiente, la materia prima, la lavorazione e l’artigianalità che determinano l’unicità del Montasio che nelle sue diverse tipologie e stagionature – dal fresco al più maturo – sa offrire una combinazione armoniosa di profumi, sapori e valori nutritivi che arrivano direttamente sulle nostre tavole.

Questi prodotti non solo arricchiscono i nostri pic-nic con sapori autentici ma tessono insieme un itinerario gastronomico che celebra i paesaggi e i prodotti certificati dai marchi di qualità europea, gli stessi che sono promossi anche dal progetto “Eccellenze DOP: un savoir-faire tutto europeo”.

Nato dalla collaborazione tra i Consorzi Garda DOC, Salame di Varzi DOP, Prosciutto Crudo di Cuneo DOP e Formaggio Montasio DOP e cofinanziato dall’Unione Europea, questa campagna infatti non solo riflette un impegno verso l’eccellenza dei prodotti con denominazione di origine protetta ma mira anche a diffondere e valorizzare il patrimonio agroalimentare distintivo dell’Europa.

La durata dell’iniziativa è di tre anni e prevede l’attuazione di strategie personalizzate focalizzate sui mercati di Italia, Germania e Austria. Il progetto prevede la realizzazione di un’ampia gamma di iniziative studiate per promuovere l’apprezzamento e il riconoscimento delle eccellenze DOP europee.

Ecco, dunque, che scegliere prodotti con denominazione di origine protetta anche per le gite fuori porta e i pic-nic di questa stagione estiva significa fare una scelta di qualità capace di valorizzare ancor di più ogni momento di condivisione e piacere.

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