Manca ormai pochissimo all’INAUGURAZIONE de I COLORI DEL GUSTO, un evento unico dal format innovativo, che celebra l’arte culinaria e le eccellenze gastronomiche e vitivinicole dell’isola e che trasformerà Piazza Duomo ad Acireale nel cuore pulsante della Sicilia enogastronomica.
Sono in allestimento l’enorme tensostruttura “La Casa del Gusto”, che ospiterà gli eventi, e i 40 stand espositivi delle eccellenze siciliane.
I COLORI DEL GUSTO aprirà le porte oggi, venerdì 11 ottobre, alle ore 17.00.
La prima giornata sarà dedicata ai GRANI ANTICHI e all’arte della panificazione.
Alle ore 18.00 nella tensostruttura in piazza Duomo è in programma il primo grande evento, un convegno in cui si confronteranno istituzioni, studiosi, esperti del settore e maestri panificatori.
Per i SALUTI ISTITUZIONALI interverranno:
Roberto Barbagallo, Sindaco di Acireale
Nicola D’Agostino, Deputato Regionale
SALVATORE BARBAGALLO, Assessore Regionale alle Risorse agricole e alimentari
A seguire il focus su:
Le popolazioni evolutive: esperienze in campo
Giuseppe Li Rosi, Agricoltore e Presidente Associazione Simenza – cumpagnìa siciliana sementi contadine
Evoluzione e selezione del frumento e qualità nutraceutica
Prof. Stefano Benedettelli, già Docente di Genetica Agraria, Università di Firenze
I frumenti siciliani
Dott. Sebastiano Blangiforti, Funzionario Direttivo, Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia, Caltagirone.
I grani locali siciliani: caratteristiche chimico-fisiche e qualità panificatoria
Dott. Alfio Spina, Dirigente di Ricerca, CREA -Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali, Acireale.
Parteciperanno al convegno: Valeria Messina di Forno Biancuccia, Francesco Arena di Francesco Arena Mastro Fornaio, Raffaele Ardita di SPINA il Forno dal 1863, Natale Laganà di Laganà 1968
Pietro Cardillo di Panificio A Maidda, Marco Riggi di Molini Riggi e Biscottificio Tumminello
Subito dopo il convegno spazio alla CONVIVIALITA’ con Dal Grano alla Tavola: Degustazione di pane artigianale dei panifici locali e i primi Banchi di assaggi a cura di AIS Sicilia.
Acireale offrirà per 10 giorni, dall’11 al 20 Ottobre, un’esperienza indimenticabile tra show cooking di chef stellati, masterclass su vino, olio e birra curate dall’AIS Catania, importanti convegni sui Grani antichi e sui prodotti Made in Sicily, banchi di assaggio e degustazione di pani artigianali dei forni locali e di prodotti locali e stand espositivi di eccellenze enogastronomiche siciliane.
Protagonisti d’eccezione nei due fine settimana saranno i rinomati chef Giuseppe Torrisi de Il Cortile Spirito Santo -una stella Michelin; Seby Sorbello di Sabir; Piergiorgio Alecci di Donna Carmela Resort & Lodges e Giuseppe Raciti di Zash -una stella Michelin, che sveleranno i segreti della loro arte.
Dal 15 al 17 ottobre toccherà ai ristoratori locali dare vita in piazza Duomo agli Show Cooking “Acireale in Cucina”. Quindici chef si alterneranno nella preparazione di una ricetta che metterà in risalto le eccellenze del territorio.
I COLORI DEL GUSTO è l’evento enogastronomico organizzato dalla Città di Acireale, con la Regione Sicilia- Assessorato al Turismo, Sport e Spettacolo e con Smart Venues, il progetto di innovazione sull’Agrifood Tech nato su iniziativa della Regione Sicilia, con la collaborazione della Comunità Europea, che si propone di sostenere le eccellenze siciliane coinvolgendo enti di ricerca, aziende e stakeholders territoriali.
“I Colori del Gusto, non è una sagra o una fiera, ma un evento enogastronomico, un’occasione d’incontro tra i produttori del settore agroalimentare, l’arte culinaria dei grandi chef, i ristoratori del territorio e appassionati del buon cibo e del buon vino,- spiega il sindaco Roberto Barbagallo-. Promuoviamo i grandi prodotti del Made in Sicily. Sarà una manifestazione aperta a tutti, con gli stand espositivi e i banchi d’assaggio e con eventi riservati a chi ha prenotato per degustare i migliori prodotti e scoprire i sapori autentici di Sicilia. Vi aspettiamo in piazza Duomo ad Acireale!”.
Info e prenotazioni sul sito
I Colori del Gusto
Acireale, 10 Ottobre 2024
PROGRAMMA “I COLORI DEL GUSTO”
VENERDÌ 11
INAUGURAZIONE
Ore 17:00 Apertura stand espositivi
Ore 18.00 Convegno Grani Antichi
Si parlerà di sostenibilità e filiera corta:
Saluti Istituzionali:
Roberto Barbagallo, Sindaco di Acireale
Nicola D’Agostino, Deputato Regionale
Salvatore Barbagallo, Assessore Regionale alle Risorse agricole e alimentari
Interverranno al convegno:
Giuseppe Li Rosi, Agricoltore e Presidente Associazione Simenza – cumpagnìa siciliana sementi contadine
Stefano Benedettelli, già Docente di Genetica Agraria, Università di Firenze
Sebastiano Blangiforti, Funzionario Direttivo, Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia, Caltagirone.
Alfio Spina, Dirigente di Ricerca, CREA -Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali, Acireale.
Valeria Messina di Forno Biancuccia, Francesco Arena di Francesco Arena Mastro Fornaio, Raffaele Ardita di SPINA il Forno dal 1863, Natale Laganà di Laganà 1968, Pietro Cardillo di Panificio A Maidda, Biscotti Tumminello
Ore 19:30 Dal Grano alla Tavola: Degustazione di pane artigianale dei panifici locali
Ore 20:30 Banchi di assaggi a cura di AIS Sicilia
SABATO 12
Ore 10:00-13:00 Apertura stand espositivi
Ore 12:00 Show Cooking con lo chef stellato Giuseppe Torrisi de Il Cortile Spirito Santo
Ore 17:00 Masterclass olio: Le Cultivar Etnee, a cura di AIS Catania, relatore Mariagrazia Barbagallo Ore 17:00-22:00 Apertura stand espositivi
Ore 18:30 Masterclass vino: Variazioni e Declinazioni di Etna a cura di AIS Catania, relatore Raffaello Maugeri
Ore 20:00-22:00 Banchi di assaggi a cura di AIS Sicilia
DOMENICA 13
Ore 10:00-13:00 Apertura stand espositivi
Ore 12:00 Show Cooking con lo chef Seby Sorbello di Sabir
Ore 17:00-22:00 Apertura stand espositivi
Ore 17:00 Masterclass olio: Gli Oli della Val di Noto, relatore Riccardo Randello coordinatore tecnico APO
Ore 18:30 Masterclass vino: I Vitigni Reliquia, a cura di AIS Catania, relatori Mariagrazia Barbagallo ed Elisabetta Nicolosi dell’Università di Catania
Ore 20:00-22:00 Banchi di assaggi a cura di AIS Sicilia
LUNEDÌ 14
Ore 17:00 Concorso e Premiazione Miglior Sommelier Sicilia 2024 a cura di AIS Sicilia
Ore 19:30 Masterclass vino: Da Capo a Capo, viaggio attraverso i territori delle 3 punte dell’isola a cura di AIS Sicilia
MARTEDÌ 15 – MERCOLEDÌ 16 – GIOVEDÌ 17
Ore 19:00-22:00 Show Cooking Acireale in Cucina: i sapori autentici dei ristoratori locali
Ore 19:00- 22:00 Banchi di assaggi a cura di AIS Sicilia
VENERDÌ 18
Ore 17:00-22:00 Apertura stand espositivi
Ore 18:00 Convegno Made in Sicily con Oscar Farinetti di Eataly e ospiti illustri: Elvira Amata (Assessore al Turismo della Regione Siciliana), Venerando Faro, Francesco Tornatore, Giovanni Arena (Cavalieri del Lavoro),Anastasia De Luca presidente Slow Food Catania, assessore regionale allo Sviluppo economico On. Edy Tamajo, On. Nicola D’Agostino e il Prof. Giuseppe Davide Caruso (Università di Catania). Un confronto su eccellenze e opportunità del Made in Sicily.
Ore 19:30 Banchi di assaggi vini e prodotti Made in Sicily a cura di AIS Sicilia
SABATO 19
Ore 10:00-13:00 Apertura stand espositivi
Ore 12:00 Show Cooking con lo chef Piergiorgio Alecci di Donna Carmela
Ore 17:00 Masterclass Gli Stili Birrai a cura di AIS Catania, relatore Giuseppe Visalli
Ore 17:00-22:00 Apertura stand espositivi
Ore 18:30 Masterclass vini: Il valore del tempo e con il tempo dell’autoctono e dell’internazionale, a cura di AIS Catania, relatore Gioele Micali
Ore 20:00-22:00 Banchi di assaggi a cura di AIS Sicilia
DOMENICA 20
Ore 10:00-13:00 Apertura stand espositivi
Ore 12:00 Show Cooking con lo chef stellato Giuseppe Raciti di Zash
Ore 17:00 Masterclass distillati: grappe e distillati siciliani a cura di ANAG e AIS Catania.
A seguire Esperienza sensoriale by MOAK Caffè espresso nebulizzato con distillati
Ore 18:30 Masterclass vino: Viti e Vitigni della Val di Noto a cura di AIS Catania, relatore Alessandro Carrubba.
Ore 20:00-22:00 Banchi di assaggi a cura di AIS Sicilia